?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image


Владислав Гриб, давно уже "пустивший корни" в Общественной палате РФ, предложил включать в состав комиссий по госзакупкам представителей общественных организаций. Правда, далеко не факт, что это пойдёт на пользу дела борьбы с коррупцией.

В связи с этим возникают и вопросы по поводу предложения Гриба, посчитавшего, что общественникам по всей стране можно доверить контролировать закупки, хотя они, порой. касаются стратегических вопросов, определяют развитие целых регионов. Общественные палаты - важный интститут для всей страны, но их, особенно на местном уровне, ещё необходимо развивать и соврешенствовать. Что касается темы госзакупок, то в этом отношении можно привести высказывания Секретая Общественной палаты, куратора проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта Александра Бречалова.

Бречалов, стоит напомнить, ещё летом говорил о расширении возможностей общественного контроля путём передачи в ФАС жалоб через интернет и по факсу. Участники общественного контроля, как лица независимые, могут и должны иметь возможность сообщать о тех или иных подозрительных случаях, причём сообщать оперативно. Попадание же членов региональных общественных палат в комиссии, в свою очередь, может стать в отдельных случаях коррупционным фактором, так как сторонние лица из независимых контролёров станут постоянными участниками процесса, имеющими механизм влияния на серьёзные решения.

Таким образом, дискуссионное и спорное предложение по введению в состав комиссий представителей общественных палат может обернуться ещё большими проблемами.
Взято отсюда

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
puritan_n
Oct. 21st, 2014 08:31 pm (UTC)
Есть мнение (моё), что госорганы должны обращаться к закупкам извне (в смысле, у частника) в редких случаях. В первую очередь нужно заказывать то, что производится государством на госпредприятиях. так и цены отрегулировать и проконтролировать будет проще.
smart_human
Oct. 21st, 2014 09:46 pm (UTC)
Хорошо бы, но Вы давно телевизоры Рубин в магазинах вид

Для этого госпредприятия должны производить "почти все", тогда и обращаться к кому-то другому нужно будет "только в редких случаях". Вопрос: вот Вы сейчас на монитор смотрите (или в планшет?) - он где и кем произведен?) Вообще, сколько вокруг Вас сейчас того, что произведено "государством на госпредприятиях"?))
puritan_n
Oct. 22nd, 2014 07:18 pm (UTC)
Re: Хорошо бы, но Вы давно телевизоры Рубин в магазинах в
Вовсе нет: не обязательно госпредприятиям производить "почти всё", достаточно заняться производством в ключевых направлениях, необходимых для жизнедеятельности государства. А частник, если тоже хочет заняться, пусть САМ строит свои заводы и производит на них продукцию, которая будет пользоваться спросом. Именно на этом и функционирует нормальный частный бизнес.
Только вот для успешного функционирования госпромышленности нужны люди, которые в этом разбираются. А с такими в нынешнем руководстве страны - просто беда: они только и могут что чужое отнимать (исключительно ради бабок), сносить заводы и строить на их месте жилые комплексы и торгово-развлекательные центры (благо ума много не надо, технология отработана), а так же взвинчивать себе, любимым, зряплаты по пол-миллиона и плодиться возле власти как тараканы: в администрации президента 500 человек высокооплачиваемой челяди! Чем они там занимаются? Даже неудобно представить, за что они там деньги получают.
arabianhorse
Oct. 21st, 2014 09:59 pm (UTC)


это уже было при социализме и называлось плановым хозяйством, только капиталистические отношения дают прогресс.


пс: а факсы разве еще не раритет??
manul78
Oct. 21st, 2014 10:13 pm (UTC)
Таки НЕТ ! Очень удобная штука, особенно когда привыкнешь...
И последнее, ФАКС пока ещё считается официальным документом. Вот по поводу "мыльных писем" я сказать ничего не могу...
arabianhorse
Oct. 21st, 2014 10:41 pm (UTC)
привычка сродни застою, это убьет дело:(
а факс .... ну это равносильно сегодня черно-белые телевизоры выставить на продажу в магазине
manul78
Oct. 21st, 2014 11:04 pm (UTC)
Не буду с Вами спорить, но Вы слишком переоцениваете возможности технического прогресса. Это я Вам как профессиональный инженер-электроник говорю. "Глупо хранить все яйца в одной корзине." (с) Английская поговорка... Разрушить сеть Интернет это как два пальца обоссать, и об этом прекрасно знают те кто его так навязывает/распространяет. Сами, они ни от факсов ни от древних радиостанций не отказываются, хранят их в специальных армейских хранилищах, как и плёночные фотоаппараты и кинокамеры. Это я Вам про американцев говорю.
В случае разрушения инфраструктуры, имея старые телефонные (кабельные) сети можно с помощью факсимильных сообщений передавать карты и чертежи на тысячи километров без особого труда. А вот с Интернетом всё гораздо сложнее. Достаточно уебать пару телекомуникационных спутников и обесточить МастерХост, как ляжет сеть в целой стране и эффект от этого для экономики и инфраструктуры будет покруче нескольких ядерных ударов.
Не ставьте ставки на Интернет, когда дело касается серьёзных вопросов. Насколько он удобен и быстр - настолько-же он и уязвим...
arabianhorse
Oct. 22nd, 2014 09:47 am (UTC)
это понятно всё, на войне тушенка и сухари более востребованы чем тирамису и устрицы, но мы вроде как в мирное время живем, давайте наслаждаться плодами времени:)
puritan_n
Oct. 22nd, 2014 07:11 pm (UTC)
Угу, мы уже 20 лет живём при капитализме, и что-то не увидел я особого прогресса.
А госпромышленность позволяет напрямую косвенно регулировать цены. Вот например продаёт государство бензин по 40 копеек за литр, и пусть попробует частник продать свой за 35 рублей: навряд ли кто у него купит. Другой вопрос: нынешние правители ни черта не смыслят в экономике и только и делают, что разоряют бюджет, взвинчивая потом налоги и акцизы. Потому что и дорожает бензин в России при дешевеющей в мире нефти. Всё зло: в политической системе власти в стране, благодаря которой в неё, в эту власть, пролезают бездари и проходимцы, которые начинают откровенно грабить страну и её граждан.
arabianhorse
Oct. 23rd, 2014 04:20 pm (UTC)
а теперь задумайтесь:)
катиталистические отношения на западе складывались веками, у нас же только двадцать лет как отменили плановую экономику. С чего бы нашим вчерашним плановикам достойно конкурировать с западниками? Нашим нужно учиться, а не понтоваться. Сравните того же Сечина и Де Мажери, вроде тот же бизес, но заслуги и успехи компаний разные,и зарплаты в разы отличаются.
Поэтому надо пригласить специалистов, в футбол же нанали тренера, а вот учителей в вузы и школы не надо, пусть старье которое на Вы с компьютером и англ языком обучает детей основам религии и лечению народными средствами:(
puritan_n
Oct. 24th, 2014 06:25 pm (UTC)
А теперь задумайтесь: в 90-х мы уже пригласили "специалистов" из Гарварда. И каковы же были результаты их деятельности, помните?
arabianhorse
Oct. 24th, 2014 06:56 pm (UTC)
специалисты и дома очень востребованы, чтобы поехать в новые места специалистов не мало поуговаривать надо....
это как бы раз, и два,
а точно все предписания специалистов были реализованы, без отклонений? ну чтоб результат то оценить...
puritan_n
Oct. 24th, 2014 07:16 pm (UTC)
Т.е., вы хотите сказать, что вот и едет всякая воровская шваль в Россию со времён петровых? Ну, тут мне весьма трудно не согласиться. Особенно если вспомнить, что работали эти "специалисты" под руководством смотрящего из ЦРУ - этот уж точно желал процветания России.

Говорят, что - точно все указания выполнялись. Что тот же Чубайс со своей прихватизацией и шагу не делал без советов этих "специалистов". К которым, кстати, впоследствии претензии предъявило не российское, а американское государство.
arabianhorse
Oct. 24th, 2014 07:24 pm (UTC)
как раз наоборот, воровитие отечественных не ссыскать, здесь уж мы фору дадим миру
puritan_n
Oct. 24th, 2014 08:12 pm (UTC)
Ну, это вы зря. Достаточно вспомнить как во время стихийных бедствий - там, наводнений всяких, - в странах, которые у нас считаются цивилизованными, появлялось столько мародёров, что полиции приходилось охранять покинутые жильцами здания. Как завещал Глеб Жеглов: "... А ты им скажи, что у них в Англии воруют не меньше нашего".

Тут всё зависит от двух факторов: социальной среды и воспитания. Социальная среда - это когда человек никак не может повлиять на общество, хотя бы в виде выборов, он не чувствует себя хозяином, зная,что у него всё в любой момент могут отобрать, а его самого посадить (или вообще убить). Ведь у себя воровать не будешь - воруешь у кого-то, пусть даже оно и государство.
Ну, а про воспитание, думаю, понятно.

Edited at 2014-10-24 08:13 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow