?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна не дураков?

Помните эти слова из песни Талькова: «…Я точно знаю, что вернусь, в страну не дураков, а гениев»?.. Помните, конечно. Сегодня самое время их вспомнить, ибо прошло уже более двадцати лет со времени их первого произнесения со сцены, а что-то гениев в стране не наблюдается даже в самый сильный микроскоп. А количество дураков, наоборот, растет в геометрической прогрессии. Как еще назвать людей, которые с восторгом рукоплещут «победе российского оружия» в войне с Грузией?.. Или в Чечне?

Читал недавно книгу одного писателя о первой Чеченской: «Я был на той войне», и читал до утра. Не смотря на то, что читать в электронном виде большие по объему произведения тяжело, и не всякий станет это делать. А вот я читал до утра!.. Не со всем согласен с автором, много вопросов, много непонятного, иногда возникает сомнение: полно, да был ли автор на войне! Такое сочиняет!.. Но написана книга мастерски.

В процессе чтения возникли кое-какие мысли, которыми и поделюсь с читателем. С вашего позволения.

Когда я читаю, или слышу, или вижу репортажи о войне, особенно о потерях, о жестоких увечьях, о безвестно сгинувших – я всегда недоумеваю: почему наши люди так плохо учат историю?.. Пусть не ту, которую преподают в школе, которая из «Краткого курса»!.. Историю своей страны, оставшуюся в памяти народной. Почему наши люди упорно предпочитают учиться на своих ошибках, в то время, как цивилизованный мир учится на ошибках чужих?.. И про грабли – это ведь у нас придумали!.. Почему?

Казалось бы: вот, была война, та самая Великая Отечественная, которая выкосила лучший цвет русского народа. И многое сегодня о той войне стало известно, многое такое, что показывает неприглядные события той войны. Например, отношение страны к инвалидам. Люди получили увечья, а страна их, по сути, бросила издыхать, назначив мизерную пенсию. Или, вот, не понятно мне отношение к так называемым «без вести пропавшим». Да, пропавший без вести мог и дезертировать, и на сторону врага перейти – обстоятельства, что тут поделаешь! Это только в Кремле все были стойкие и отважные, да еще на киностудии «Мосфильм»!

Да, так вот, пропал человек без вести, и семья не получает пенсию. А почему?.. Даже, если он и перешел на сторону врага – чем же виновата семья?.. К тому же, это вы его призвали в армию, оторвали от мирной жизни, - так, извольте заботиться о его семье!.. А то неприлично как-то получается, пакостно.

Или взять такой аспект, как послевоенные захоронения. Известно, что немецкие солдаты почти все преданы земле, и родственникам не составит особого труда узнать место захоронения. Останки наших солдат до сих пор валяются в лесах и болотах Новгородчины, Тверской области, Смоленской… И до недавнего времени никто и не думал их разыскивать, кроме нескольких десятков энтузиастов, объединенных в поисковые отряды, работе которых, кстати сказать, очень сильно препятствовала местная администрация.

И вот, суммируя это все, зададимся вопросом: а пойдет ли молодой человек защищать Родину, зная, как по-свински обошлась трезвая и расчетливая Родина с его предками?..

Вы знаете, пойдет!.. Мы ведь из поколения тех чудаков, которые постоянно учатся на своих ошибках! Как говорили американские индейцы, бледнолицые дважды наступают на одни и те же грабли. Мы готовы наступить и трижды, и четырежды. Мы – пойдем! Кликнет завтра «наше все» ВВП: братья и сестры! – и сотни тысяч баранов наденут военную форму и гордо промаршируют мимо заплаканных родственников. Пойдут защищать имущество и могущество Абрамовича и яйца Вексельберга, пойдут на подвиг, за новыми увечьями, чтобы на тоскливой равнине завоевать себе могильный холмик, а то и вовсе сгинуть в болотах и чащах. Так шли наши люди на никому не нужную войну в Афганистане; так шли неподготовленные сопливые пацаны в Чечню; так гордо продефилировала наша «непобедимая и легендарная» через Рокский перевал – защищать криминальный режим югоосетинского барона Кокойты.

Ничему не учит нас история!.. И вновь наполнились города России молодыми, безусыми калеками; и вновь появились пропавшие без вести; и вновь жаркое южное солнце выбелило кости – брошенные останки наших солдат.

А наши СМИ, тем временем, переполнены победными реляциями как генералов, так и простых обывателей, которых просто распирает от гордости «за нашу армию», за «Россию, встающую с колен». И вновь, как это уже бывало не раз в нашей истории, кровь проливали простые солдаты, а героем войны стал немытый, неряшливый Гергиев: он дал концерт в разрушенном Цхинвале. Это, вне всякого сомнения, великий подвиг. Это вам не мелочевка, вроде - с гранатой под танки!..

Нет, вы как хотите, а страна все та же – страна дураков! Хоть и капитализьм наступил, рыночная экономика. Гениев что-то не наблюдается.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rostislavskiy_s
Sep. 5th, 2013 11:09 am (UTC)
Согласен.
Но беда в том, что заставят и Вы пойдете воевать, и я,разумеется,тоже...
Как говорил Михалков про свой гимн, - Говно, не говно, а слушать стоя будешь...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow