?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего, оппозиция должна что-то противопоставлять существующему положению. Оппозиция, как правило, представляет меньшинство, соответственно, она должна придерживаться Конституции. Оппозиция должна кого-то представлять или кого-то защищать. У оппозиции должен быть план действий и программа на перспективу... Ну и т.д. Ничего этого я не вижу.

Здесь много ругают "цветные революции". Но ведь они были мирными. Оппозиция тогда пользовалась поддержкой народа. И практически везде Конституция не нарушалась.

Можно сравнить с опытом Украины. Оппозиция добилась независимости. Оппозиция подняла новый флаг. С оппозицией согласилось парламентское большинство (понимая, что оппозиция в этих вопросах лучше почувствовала стремление народа). Если брать Майдан, то это вопрос спорный. Многие считают, что его собрала "купленная" американцами "оппозиция". А я считаю, что это бела просто искра, брошенная в ведро с кипящим керосином. А "закипятил" это ведро донецкий беспредел в Киеве. Народ взорвался. Но взорвался он не против Кучмы (тогдашнего президента), а против Януковича и понаешавшей под его "крышу" донецкой братвы, у которой мышление замерло на уровне лихих девяностых... Да, "поменяли шило на мыло". Но ведь поменяли! И если Янукович и пришел снова к власти, то он уже на костер ведро с керосином не ставит - выучил язык, отстаивает интересы Украины... Хотя, похоже, снова зазнался...

Россия изучала феномен Украины тогда. Выплеснулось это в "движение" "Наши", но создавалось оно только с целью создания силового "альтернативного Майдана" в поддержку выборов. Но... Не пригодилось. Народ проголосовал "стройными рядами", показав, что "Майдан" - это не российский метод.

Но теперь есть новый факт. В Украине "сходу" в парламент прошли целых две новых партии: националистическая "Свобода" и молодежно-европейский "Удар" (Кличко). При это "Свобода" с первого раза обошла коммунистов! А партия Ющенко набрала всего около 1%...

Вот этот опыт, скорее всего, и подошел бы России. России не нужны потрясения. Ей нужна адекватная конструктивная оппозиция. "Моська" не может завалить "слона", но она может привлечь внимание к "чаяниям" народа и может участвовать в управлении государством. Если такая работа оппозиции во власти покажет народу, кто лучше и эффективнее "защищает интересы избирателей" - за теми он и пойдёт на следующих выборах. А понимание этого будет подстегивать и большинство. Других вариантов у России нет.

А все эти митинги "Против Путина"... А за кого? Даже если вдруг Путин на все плюнет и скажет - а поехал я жить на Кунашир, а вы тут как-нибудь уж без меня. А вот хоть Навального поставлю в президенты - вам подарок. И что будет? На кого он будет опираться? Начнется полный хаос. Все бесконтрольно начнут "растягивать" все, что еще не растянули, начнутся клановые войны...

Все эти "игры" оппозиции просто смешны. Хотите что-то сделать - создайте партию. Напишите внятную программу, начните с какого-то региона. Невозможно "проглотить" всю Россию. Надо показать свою эффективность в управлении государством. Либо есть второй, неконституционный метод - бунт. Но Россия его не хочет, да и не выдержит.

Вот и получается, что оппозиция, которая хочет скинуть ВСЮ власть, но сама туда как-бы и не стремиться (не борется за избирателя, как боролись в Украине "Свобода" и "Удар"), разве что ей на блюдечке преподнесут ключи от Кремля. А вот потом "мы наш, мы новый мир построим, кто был никем - тот станет всем"... Ерунда полная...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
da_het
Feb. 8th, 2013 08:17 am (UTC)
Оппозиция никому и ничего не должна, хотя бы потому что быть в оппозиции это всего лишь возражать господствующей партии. И если вы в чем то не согласны с существующим режимом, то вы тоже являетесь оппозиционером. Это если вкратце.
А что касается анализа Украины, то это слишком молодая демократия - требуется хотя бы четырехкратная смена руководства, путем выборов.
nalya_om
Feb. 8th, 2013 08:43 am (UTC)
Мне кажется нужна совершенно новая, неожиданная фигура. Незапятнанная. А ля Кличко. Тогда что-то может быть и получится. причем чем скорее, тем больше времени до новых выборов, на предмет приобретения веса в глазах избирателей, не довольных существующим режимом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow