?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва встала



Итак, Москва стоит. В метро смертоубийство, на дорогах кошмар и это видно без всяких Яндексов, потому что пробки начинаются прямо от подъезда. Все, приехали, в городе острый транспортный коллапс, который власти традиционно пытаются списать на нерадивых коммунальщиков и нежданный январский снег.

На самом деле случилось то, что и должно было случиться, и виноваты тут не таджикские дворники, бессмысленно перетаскивающие снег с одного места на другое, а Лужков, Собянин и другие начальники, имеющие прямое финансовое отношение к столичному стройкомплексу.

Как известно из ангелологии, на острие иглы может уместиться сколь угодно большое количество ангелов. Очевидно, именно эту парадигму и взяли за основу московские застройщики, решившие, что на небольшом (в масштабе стране) пятачке земли, помимо уже проживающих там граждан, вполне можно уместить и всех остальных жителей России плюс бывшего Союза плюс наиболее прогрессивных представителей мировой общественности типа Ж.Депардье.

Впрочем, как там будут размещаться эти вполне телесные (в отличие от ангелов) граждане - это застройщиков не колышет, главное - построить на каждом квадратном метре земли как можно больше квадратных метров жилья и продать его с невиданным в мировом масштабе наваром. И эта задача решается невиданными в истории темпами.

Для ясности немного цифр. По одной статистике, по плотности населения Москва где-то на 21-ом месте в мире, по другой - на десятом после Мумбаи, Калькутты, Боготы и других не слишком респектабельных городов. Площадь Москвы (старой) 1091 кв.км., все зависит от того, как посчитать реальное население. Если это 10, 5 млн. чел., то плотность получается около 10 тысяч чел. на кв. км., это мы в двадцатке. А если посчитать гастарбайтеров, нелегалов и пр. - это уже 16 миллионов и первая десятка по плотности. Хотя некоторые специалисты считают, что реально население мегаполиса зашкаливает за 20 миллионов, а если добавить ежегодный и безостановочный прирост жителей со скоростью 500-600 тысяч человек в год, то можно смело утверждать, что мы и тут впереди планеты всей!

Замечательно, да! Государство с самой большой территорией и с самой маленькой плотностью населения по стране, имеет рекордную скученность в столице. Зато по уровню загрязнения мы вполне на уровне Луанды, Мапуто и Нью Дели, а зеленых насаждений в Москве уже сейчас почти меньше всех, а скоро не будет и этих, застроим все к чертовой матери!

А теперь о главном - о доходности московского стройбизнеса. Я думаю, ничего похожего в истории человечества не было и никогда не будет. Рабочая сила - копеечная, законов нет, народ безмолвствует, СНИПы забыты, а спрос на московскую недвижимость был и будет без всякой рекламы. Потому что миф о Москве был сформирован поколения назад и передается по наследству вместе с цепочкой ДНК. В Москву, в Москву... Это лучший город земли, тут по улицам запросто ходят выдающиеся умы человечества, Максим Галкин, например, а работать в Москве не надо, тут столько лохов - обувай и обувай. И ментов бояться не надо, они свои, из соседней деревни... Это Эдем, райский сад и даже лучше. А, главное, власть не против - приезжайте, расселяйтесь, размножайтесь, только голосуйте как надо. Не сумлевайтесь, начальники, проголосуем.

Что тут скажешь! Можно говорить про регуляторы, которые необходимы в любом процессе, будь то физика, энергетика или демография. Можно говорить о практике мировых столиц, где не строят первичного жилья для приезжих, которым, замечу, никто не дает и вида на жительство без работы, а работу они получат только тогда, когда при деле будут все местные жители, о которых и должно заботится городское начальство...

Но это у них. А у нас эти замечательные механизмы находятся в руках тех самых людей, которые имеют немыслимые доходы от московских пробок, а жилье у них в местах с совсем другой экологией и плотностью населения. Так что Москва стояла, стоит и стоять будет. Пока не треснет.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
arskvv
Jan. 22nd, 2013 09:34 am (UTC)
Да уж, ёмко, добавить нечего
livejournal
Jan. 22nd, 2013 09:39 am (UTC)
Москва встала
Пользователь pybikon сослался на вашу запись в записи «Москва встала» в контексте: [...] Оригинал взят у в Москва встала [...]
onfall
Jan. 22nd, 2013 09:42 am (UTC)
Итак, Москва стоит. В метро смертоубийство

Что-то совершенно не заметил.
chelovekorkestr
Jan. 22nd, 2013 09:45 am (UTC)
Видимо, зависит от того, куда вы едете, и откуда...
onfall
Jan. 22nd, 2013 09:50 am (UTC)
Видимо. Так что обобщать не стоит.
chelovekorkestr
Jan. 22nd, 2013 09:51 am (UTC)
Разумеется, стоит. Потом что исключение только подтверждает то, что испытывает большинство.
onfall
Jan. 22nd, 2013 09:54 am (UTC)
Аргумент про "большинство" убивает. "Весь советский народ".
rockerface
Jan. 22nd, 2013 12:22 pm (UTC)
все по делу. жду вот когда стоимость квартиры достигнет запредельных высот, продам и на острова.
al_mujahid
Jan. 22nd, 2013 01:20 pm (UTC)
"Все не так суицидально - если в корень посмотреть" (Т.Ша
Сегодня еще не так страшно, как было на прошлой неделе. Да и коммунальщики повытаскивали из подвалов свою рабсилу: на одной только остановке на улице Грина утром видел разом семь таджузбергизов с лопатами. А в прошлый раз во всей Москве не встретил ни одного.
Ну а метро - оно и есть метро. Его не расширишь, а народ год от года все толще и толще. При товарище Кагановиче на одну сидушку восемь трудящихся помещалось - теперь еле-еле шесть влезают. Стало быть, вместимость вагонов упала на четверть. А народу, опять же, прибавилось. Если в 1935 году в Москве жило, трудилось и боролось за выживание 3-4 миллиона человек, то теперь мильонов 12, а то и 15 (а если по-честному - то и все 20 насчитать можно). Да прибавь сюда маятниковую трудовую миграцию "область-Москва-область", которой в 1935, опять же, не было, потому как в области в каждом городе заводы дымили, и всем работы хватало. А теперь вся работа только в Москве, в области осталось лишь торгашество да секретутство.
Даешь аутсорс! И лучше где-нибудь в Микронезии.
hilarios
Jan. 22nd, 2013 06:14 pm (UTC)
нда...мрак
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow