?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую субботу я зашел в одно маленькое и симпатичное ателье по пошиву одежды. И каково было мое удивление, когда я там увидел в качестве портного знакомую учительницу с последнего подъезда. Раньше я ее видел всегда в скромной чистенькой одежде и с хорошо уложенной прической, потом редко видел. А однажды она припарковала возле своего подъезда красивый белый "Opel" - видно, что изменилась ее жизнь. Конечно, любопытство не давало мне покоя и я ее расспросил обо всем.

- Вы знаете кем я работала. Мой муж физику читал в другой школе. Хоть у нас и один ребенок, но нам явно не хватало той зарплаты, что мы получали. Бросила я свой диплом о высшем образовании, закончила курсы и немного повезло с работой. То же сделал муж. Он закончил курсы электрогазосварщиков и работает в одной частной строительной организации. Летом он зарабатывает ок. 60 тысяч в месяц. Кроме того, он на расхвате по ремонту и строительству дач. Это его дополнительные заказы, а значит дополнительные доходы. Работаем не больше, а живем по-другому. О дипломах вспоминаем с усмешкой.

Всё еще некоторые говорят о престижной работе, однако престиж стал измеряться другим мерилом - размером заработной платы. Стал я смотреть статистику по зарплате, чтобы убедиться, сколько платят человеку с высшим образованием. Среднемесячная зарплата учителя по России в мае составляла 22,1 тыс. рублей. Но в Ростовской обл. только 13,6 тыс. рублей, в Калмыкии 11,6 тыс. рублей, а в Москве - около 45 тысяч. Но, если сложить все это вместе и разделить как надо, получится что и учитель из Калмыкии получает 22,1 тысяч в месяц. Как можно цифрами манипулировать!

Так стоит сушить мозги 5 лет, получить с радостью заветный диплом и затем бросить его на полку и податься в поиски высокооплачиваемой работы? Уважаемые родители, а не мы виноваты в том, что слепо, как и все, направляем свое зеленое чадо в вуз чтобы получить это "престижное" ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Мы живем в эпохе других ценностей. И, несмотря на это, необходимо во чтобы то не стало поднять престиж учителя, врача, инженера... Иначе, что нас ждет?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
britmila
Dec. 6th, 2012 08:05 am (UTC)
Я не могу давать советы насчет высшего образования - по-моему, универсального рецепта не существует. Но решение принятое Вашей знакомой учительницей и ее мужем вызывает мое уважение. Вместо того, чтобы влачить жалкое существование и во всем винить государство (бюрократию, ворюг, судьбу, бога...), они взяли свою жизнь в собственные руки. Молодцы! Все бы так поступали...
pruf
Dec. 6th, 2012 08:19 am (UTC)
Печально что у нас врачи и учителя находятся в такой ситуации. Но, по моему, кем бы не работали люди с действительно высшим образованием, оно в них останется образованностью, интеллигентностью.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow