?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужна ли заначка

Читаю некоторые материалы и удивляюсь. Например, на Западе человек, у которого нет сбережений, по сути считается бедным. Ну то есть жить от зарплаты до зарплаты – это точно не средний класс. И думаю о том, как же мало это соответствует нашим реалиям. У нас если до получки дотянул – фактически богач! А если ещё и кое что с предыдущей зарплаты осталось – так вообще миллионер!

Утрирую, конечно, но всё же с этим не поспоришь: проблематично для большинства нашего населения откладывать и копить. Сужу по себе. Вроде зарплата более-менее хорошая, но откладывать не получается. Больше приход, больше и расход. Моментально потребности растут. И если раньше ты мог обходиться без чего-то, то ведь сейчас можешь себе позволить! Жизнь-то одна!

С другой стороны понимаешь: сбережения нужны. Когда я думаю о том, что не дай бог случись что, а денег нет, становится не по себе. Это же тыл, финансовая подушка безопасности. Но для её создания нужно поднапрячься: либо доходы увеличить, либо начать контролировать расходы и экономить. Но как-то смотришь вокруг и видишь, что почти все так живут: тратя всё и не задумываясь о завтрашнем дне. Может, так и надо?

Особенно в семьях с детьми: ну хочется же побаловать ребёнка, сводить его в интересное место, купить что-то стоящее. Старшее поколение конечно же смотрит на всё это и качает головой: не понять им этого. А может, просто жизнь изменилась? И если раньше без сбережений жить как-то было боязно, то теперь легче?

В общем, если живёшь без долгов, то и радуйся. Хоть не в минусе, а про плюс уж и думать нечего. Непозволительная роскошь. Всё-таки не так много мы зарабатываем, чтоб вот так легко про запас откладывать, от получки кусок отрывать.
А вы как думаете, нужна ли заначка? Стоит ли поднапрячься и скопить денег? Или это всё-таки пережиток? Как с этим у вас?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rdmtv
Nov. 20th, 2012 10:08 am (UTC)
Откладывать материальные ресурсы надо, это очевидно :)

Вопрос лишь в том, какой процент от текущего дохода стоит позволить себе отложить. Тут каждый сам для себя определяет золотую середину.

Я откладывал всегда деньги, хотя вроде ни в чем и не отказывал себе.
Сейчас не откладываю, временно, т.к. плачу кредит по максимуму и при этом не работаю.

Но конечно, как закончу с кредитом и начну работать - снова начну откладывать :)
bells_75
Nov. 20th, 2012 10:13 am (UTC)
заначка нужна. пугалку в виде "черного дня" не отменял никто. для тех, кто пережил кризисы и понимает, кто деньги - бумага, вопрос - в чем ее держать.
кстати, именно то, что пережили кризисы и увидели, что деньги могут обесцениться в один момент, видимо, и есть тот двигатель потребления
kitti_bumsbum
Nov. 20th, 2012 10:30 am (UTC)
мне кажется проблема в другом - в том, что отложить и хранить можно лишь умеренно небольшую сумму. Уже после 100 тыс. рублей встает вопрос - в чем хранить??? И вот он-то и мешает... Валюты - неустойчивы, акции и вклады - ненадежны (да и не всегда нивелируют инфляцию), бизнес - это отдельная песня- другу просто так не подкинешь без гарантий... Приобретения? А будут ли они завтра ликвидны? Вот и думай, радоваться сегодня или истерить завтра?
marcuscurrit
Nov. 20th, 2012 11:02 am (UTC)
моя подруга копила на черный день и дождалась его. муж оказался без работы и долго не мог найти новую. Оказалось, что не только она в тайне от него копила на черный день, но и он в тайне от нее. как только все эти деньги потратили - нашлась новая работа.

думаю, нужно иметь накопления, но ни в коем случае не на черный день.
детям на образование. или просто на старт самостоятельной жизни (то, чем мы сейчас занимаемся, никак не можем решить, в каком банке делать вклады, часто родственники дарят детям деньги, так или иначе они расходятся на разные нужды, на которые и так бы деньги нашлись. решили, что будет не только свои копить, но и детские подарки туда тоже сразу можно было бы вносить), бюджет на путешествия, на шоппинг, на что-то хорошее.
на черный день копить нельзя - обязательно наступит.
vlapandr
Nov. 20th, 2012 12:08 pm (UTC)
Всегда жил от зарплаты до зарплаты, но понимаю, что откладывать нужно. Но ещё важнее думать, чем заработать на хлеб, если завтра потеряешь основную работу или грянет какой-нибудь кризис.
lory_81
Nov. 20th, 2012 01:15 pm (UTC)
Заначка оч нужна. По мне так нужен финзапас, чтобы в случае потери стабильного ежемесячного дохода были деньги на "прожить" месяца на 2-3. Это оптимальное время для поиска новой нормальной работы.
вот только все время получается так, что все, что отложено в н/з тратится на "непредвиденные расходы" в виде срочного ремонта чего-либо или покупки остронеобходимых вышедших из строя предметов или одежды. А еще так хочется уже начать откладывать на собственную пенсию... Иначе придется в бомжи подавться на старости лет. Как быть, не знаю.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow