?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономика – это наука?

Несколько дней назад у нас на работе прибавили зарплату. Но не всем. Зарплату и премии повысили только сотрудникам производственной части – инженерам, техникам, квалифицированным рабочим, а также «компьютерщикам» и некоторой части бухгалтерии. Экономисты, сотрудники торгового отдела остались «за бортом». Оплату сотрудников торгового отдела жёстко привязали к конечным результатам. Главному экономисту предложили обосновать необходимость такого количества сотрудников в своём отделе и размер их зарплаты. Короче, намекнули на сокращение. И самое страшное – зарплаты главного инженера и начальника производства СРАВНЯЛИСЬ с зарплатой главного экономиста. Это вызвало шок, так сказать, крушение устоев. Экономисты возмущались, пригрозили увольнением…. Как я понял, никто на их угрозы внимания не обратил. И никто из них не уволился. Вот полгода назад главный энергетик пригрозил увольнением, так ему быстренько пошли навстречу (он требовал новое оборудование и дополнительную ставку инженера-электрика).

Проблемы экономистов у нас на работе сочувствия не вызвали. Зарплата у них очень неплохая, ответственности никакой. Да и что именно они делают не совсем понятно. На одном из наших производств долго не было экономиста. И ничего страшного не произошло. Посчитать себестоимость продукции, рентабельность, динамику изменения производительности труда не сложно. Достаточно иметь нормальное среднее образование. Что и подтвердила взятая на работу молодая девушка. Она за пару месяцев не только освоилась с новой работой, но ещё и обязанности снабженца взяла на себя.

На мой взгляд, значение экономиста на производстве сильно преувеличено. Такие специалисты нужны, но никакой особой сложности их работа не представляет. И высшего образования эта работа не требует. Любой толковый инженер через 1-2 месяца сможет работать экономистом. А экономист инженером?

В СМИ, особенно на телевидении, среди «говорящих голов» одно из первых мест занимают именно экономисты всех мастей. Важно надув щёки, нарочито используя заумные специализированные термины, излагают они нам, как истину в последней инстанции, вещи, в общем-то, банальные. Но при этом делают вид, что им известны такие экономические тайны, которые нам, простым смертным, не только неведомы, но и не доступны нашему пониманию. А чаще, используя экономическую терминологию, пытаются протащить какие-то свои идеи, которые к экономике отношения не имеют.

В последнее время складывается впечатление, что главное в жизни современного человека – это экономическая наука и её адепты. А всё остальное существует для того, чтобы подтверждать или опровергать какую-нибудь очередную «экономическую» теорию. Экономические прогнозы сбываются реже, чем астрологические. И после очередного провала, нам вываливают кучу объяснений, почему этот прогноз не сбылся…. И выдают новый прогноз.

Может быть я не прав и экономическая наука это путеводная звезда для всех нас…. А всё-таки экономика – это наука или нет?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
revoltp
Oct. 2nd, 2012 07:18 am (UTC)
наука. конечно. дает знать "как государство богатеет и почему не нужно золотой ему, когда живой товар имеет". перепутал я эту цитату из Онегина, но все же.

Другое дело, что отношение к экономистам как к шаманам существует и экономисты умело экплуатируют это заблуждение.
И я бы не пускал на высшие посты людей с экономическим образованием. Просто исходя из опыта гайдаровских лет, например.
Пусть работают на технических должностях.
cool_polar_fox
Oct. 2nd, 2012 07:23 am (UTC)
сама экономика как наука скорее напоминает гадание на кофейной гуще
достаточно почитать экономические прогнозы 10-летней давности
tiki2tavi
Oct. 2nd, 2012 07:27 am (UTC)
Экономист на традиционном российском предприятии - явление совершенно особое: по функциям он может оказаться кем угодно - от финансового контролера до учетчика. Недаром планово-экономический отдел обычно первым расформировывают западники при покупке предприятия - часть на пенсию, кого-то в финансовые контролеры (если потянет), кого-то в отдел закупок. Но зато они вводят позицию финансового директора, зарплата которого обычно приближается к совокупному доходу всего бывшего ПЭО.
samogon
Oct. 2nd, 2012 08:00 am (UTC)
У нас 120 чел персонала, месячный оборот порядка 150 млн рублей. И ни одного экономиста! Их функции по совместительству выполняют другие люди, и их это не напрягает.
mamasha_muller
Oct. 2nd, 2012 08:42 am (UTC)
Вы очень правы!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow