?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историю Отечества надо знать до мелочей - до рублей и копеек. Только тогда есть шанс понять события крупного масштаба.

Деньги правят миром - народная мудрость.

О чем бы вам ни говорили, речь всегда идет о деньгах - еще одна мудрость и тоже народная.
Когда в наш мозг втирают образ эпического противостояния капиталистической и социалистической систем, речь все равно идет о них же - о деньгах. Но странное дело, именно историю денежных отношений и историю противостояния финансовых систем не преподают нигде. О финансах говорят мало и неохотно.

Хотите в этом убедиться - наберите в поиске, скажем "финансовая политика СССР в период правления Хрущева" . Финансовая политика - СССР - Хрущев - в какой бы комбинации вы не вводили эти слова, поиск вам будет выдавать неизменную фигу с маслом. Про социальную политику - сколько угодно, про внешнюю - пожалуйста, многочисленные развесистые ля-ля-ля и бла-бла-бла о "руководящей роли" и "мудрой политике" - кто с восторгом, кто с презрением, но про финансовую политику - ни слова.

Либерал-демократы тем временем ехидно посмеиваются над СССР, который по их мнению "плотно сидел на коротком долларовом поводке". Одновременно с этим известно (собственно, это единственное, что и известно широкой публике) - Сталин в 1945 году отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, после чего (в 1946) последовала речь Черчилля в Фултоне, ознаменовавшая начало холодной войны.

Возникает логичный вопрос: как связаны между собой отказ Сталина от доллара, начало холодной войны и утверждение (факт) о том, что СССР сидел на долларовом поводке? Когда СССР подсел на доллар? Уверена - никто из наших граждан этого не знает. Потому что то самое - историю Отечества мы изучаем почему-то по литературным произведениям, а не по бухгалтерским проводкам. А надо бы наоборот.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
al_mujahid
Aug. 27th, 2012 08:32 am (UTC)
Да, много интересного узнали бы и о нынешних...
kartetz
Aug. 27th, 2012 09:46 pm (UTC)
Так это...хочу такую историю. Напишите, пожалуйста. Насчет долларового поводка - не в курсе, когда термин стал применяться, знаю, что Хрущев сделал первые шаги на пути зависимости СССР от Запада, когда провалилась его сельхоз. политика.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow