?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фобии

Часто ловлю себя на мысли, что меня начинают посещать всевозможные фобии. Страх за детей, за свою семью, за непредсказуемость этой жизни. И фобии эти начинают появляться без всякой причины. Просто так. Так сказать - "на ровном месте". Можно было бы всё это списать на мою психологическую особенность, но.... почти все мои знакомые испытывают нечто подобное.
За себя страха нет. Даже смерть не страшит. А вот за близких, за любимых... Всё время считал себя человеком сильным. У меня есть друзья, много знакомых, много езжу по миру, многое видел. У меня нормальная работа, хобби. А тут что-то такое случилось... И не только со мной. Как будто что то надвигается, а что - понять не могу. Просто я не готов увидеть то, о чём не имею ни малейшего понятия.
Если раньше, более-менее внятная стабильность давала возможность предугадывать события, планировать свою жизнь на долгосрочный период, то сейчас этим не похвастаешься.
Жизнь усложнилась до нЕльзя. Всё так запуталось и переплелось, что о долгосрочном планировании и речи быть не может. Тут не знаешь, что будет завтра. Ощущение полной незащищённости. Ощущение хрупкости той системы в которую вошёл мир 21 века. Мир, который можно уничтожить отключив электричество от розеток. Мир, в котором мощнейшая, неповоротливая финансовая система, может быть обрушена из-за появления в мелкой газетёнке, хитро продуманной провокации. Мир, который может сгореть в ядерном котле из-за того, что подвыпивший хакер-тинейджер, выпендриваясь перед своей девушкой, залезет в сервера отвечающие за боевой пуск ядерных стратегических ракет.
Предчувствие какого то надвигающегося хаоса.

И логика, унаследованная людьми от предков, подсказывает, что при приближении смерча необходимо найти НАСТОЯЩУЮ опору. Ухватиться за крепкое дерево, лечь в траншею, взяться за руки (хотя-бы). Иначе этот смерчь сметёт тебя как нефиг - нафиг. Уничтожит. Сомнёт. И этой опорой ни в коей мере не могут стать банки, виллы, мерсы, баксы (доллары), должности и прочие атрибуты "цивилизованного" мира. Люди, держащиеся за них погибнут первыми. Развиваясь, наша цивилизация, усложнилось до такой степени, что она стала уязвима со всех сторон. Сложную систему можно легко вывести из строя. Простую, примитивную, - не возможно. Люди отрезанные от, так сказать, "удовольствий" цивилизации - остануться жить. Люди, которые не потеряют воли и духа от того, что их не поместили на глянцевую обложку журнала. Люди, фанатически стоящие на позициях культа семьи, патриотизма и Веры. Сейчас это трудно понять, но в годину ипытаний об этом вспомнят. А если забудут - погибнут.

Меня всегда укрепляла Вера которая окончательно укрепилась во мне в начале Миллениума. Если бы не эта Вера, то мои-бы фобии приобрели бы характер затяжного психоза. Но одна только мысль, что в нашем мире существуют Силы могущество которых невозможно переоценить, уже вселяет уверенность.

Я не хочу, что бы обо мне складывалось впечатление, как о сектанте-одиночке. Ну, во-первых, я не одиночка. А во- вторых в сектах не состою. Я и в церковь почти не хожу. Бываю тогда, когда необходимо помянуть умерших родитетелей. Я и моливы-то ни одной не знаю. Но молюсь. Хотя и молитвой-то это не назовёшь. Так… разговор с Богом без посредников. У меня дома стоит икона Серафима Саровского, доставшаяся мне в начале Миллениума, и книжечка "Новый Завет" пришедшая ко мне от Монашенки о которой я писал ниже. Есть ещё Саровские реликвии, которые стоят рядом с иконой. Так вот, я не молюсь. Я просто каждый день благодарю их за то, что со мной происходило, происходит и будет происходить. Я никогда у них не прошу ничего. И понимая, какую силу я получаю от этих Реликвий, я сделал копию иконы Серафима и установил её в доме своих друзей в Галифаксе, куда я часто выбираюсь.

Ну ладно.... Будем ждать, что день грядущий нам готовит.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bells_75
Aug. 23rd, 2012 08:18 am (UTC)
а мне кажется, что самое главное - иметь бога в голове. внешние атрибуты - это так, привнесенное
siamsky
Aug. 23rd, 2012 08:33 am (UTC)
ну без цивилизации уже не умеют. http://esquire.ru/5-villages

Edited at 2012-08-23 08:33 am (UTC)
proshe_prostogo
Aug. 23rd, 2012 11:46 am (UTC)
хорошо написали!
оч понравилось, что не просите чего-то у бога, а благодарите за то, что было в прожитом дне.

иной раз припирает и да, искренне завидую религиозным людям, верящим в некий защищающий им и весь наш мир высший разум, как бы они его (это разум) ни называли.

думаю, что с такой верой легче принимать жизнь такой, какая она есть. потому что другие варианты - розовые очки и натужный оптимизм или наоборот цинизм и озлобление тоже не выход. ну или совсем уж глупым человеком надо быть, чтобы жить как рыбка в аквариуме - красиво вокруг и кормят вовремя ))
jrkulibin
Aug. 27th, 2012 07:24 am (UTC)
Опорой могут служить вещи вечные. И простые. Я считаю, что человек и сто и двести лет назад был ничуть не глупее нас в этом вопросе. Приглядитесь к жизни предков. Физический труд проветривает голову.)))

Да, невротизмы по-поводу "конца света" присутствуют. Но стоит подумать и о том, что флюиды беспросветности будущего умело формируются СМИ. А уж потом ими веет даже от бордюрных камней. Значит, это рукотворный процесс. А значит кому-то выгодно нагнетать. А значит автор - человек, и действия его просчитываются. А известное - не страшно.

Вера... Духовника бы Вам. Впрочем, как и мне. Помогает быть не одиноким.
antt_trax
Aug. 27th, 2012 07:46 am (UTC)
Во многом с Вами согласен, я тоже практически не хожу в церковь, но знаю наизусть порядка десяти молитв, молюсь почти ежедневно, очень не люблю попов.
Я лично изготовил и с помощью соседа установил Поклонный крест на въезде в хутор Рюмино, установил БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ, как раз то, о чём пишет Варфоломеев в своём блоге на Эхе. Но, если кто-то спилит этот крест, я отпилю тому руки.
Я сектант?
dima_ignatiev
Sep. 11th, 2012 07:48 pm (UTC)
да, все верно, все абсолютно верно. случилась не так давно ситуация, был в гостях у родителей, на городской подстанции случился пожар, так как город не большой, 50 тыс жителей, авария затронула почти две трети жителей. сидели почти сутки без света, плита дома электрическая, еды не приготовить, воды нет и т.д. вот тогда я и почувствовал, насколько мы зависимы от розетки...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow