?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сигнал о старом пути

Ну вот, в очередной раз бизнесмены собрались в Петербурге на экономическом форуме, и в очередной раз послушали выступления разных высокопоставленных государственных лиц, в том числе и президента, которые их уверяли, что, все будет замечательно, хотя, конечно, есть еще над чем работать. Но, если придут инвесторы с ресурсами и технологиями, то будет всем и прибыль, и модернизация, и взаимовыгодное сотрудничество и прочее.

Как всегда, среди иностранных бизнесменов, кто-то говорит о желании увидеть какие-то ясные сигналы из Кремля, узнать, куда идет Россия, и можно ли ожидать какого-то обновленного «Путина-2»?

Нет, обновленного Путина ждать не стоит, хочется им сказать. Человеку вообще не так просто обновлять себя, изменять свои взгляды, признавать, может быть, свои ошибки, делать шаги в новом направлении. А ясных сигналов сверху и так полно, но если кто-то пропускал, то достаточно было слушать речь Путина на форуме.

Как часто бывает, самый ясный сигнал скрывался в самом конце выступления. После размышлений о нынешнем положении дел в мировом и российском экономиках, и замечательных слов о том, какую строят современную, открытую, конкурентоспособную Россию, Путин перешел к короткому политическому разделу. Там и про гражданское общество, и про диалог со всеми силами и открытость властей. А в конце добавилась мысль о том, что все, считающие себя политиками, должны действовать исключительно в рамках закона, и, что надо понимать, что можно и нужно улучшить, и какие ценности и институты не подлежат никакой ревизии.

Тут, как раз, и ясный сигнал. Какие именно ценности и институты имеются в виду? Кто их определяет? С одной стороны, вроде не очень конкретно, начнешь предлагать реформы какие-то, и тут тебе скажут, «Нет, это не подлежащие ревизии ценности и институты», и дальше ты окажешься вне рамок закона. А с другой стороны, все очень ясно, если смотреть на все как на некие активы, успешно приватизированные, и теперь находящиеся в частных руках.

Ведь если могут приватизировать предприятия, власть, государственные институты, то почему бы еще и не приватизировать ценности, патриотизм, взгляды на историю, чувства ветеранов, верующих, и так далее. Ведь по сути это то, что сделали, и пересмотреть итоги приватизации не хотят.

Ну, а что касается траектории движения страны, мне кажется, что Россия просто продолжает топтать на месте. Не надо искать здесь какой-то третий, или особый путь. Путь старый, обычный. Читала заметку, которую написал Су Ши, конфуцианский мыслитель и государственный деятель в Китае в 11 веке. Заметку эту он написал, когда ему было 22 года, и много читал, пытаясь разобраться в причинах взлета и падения разных династий. Размышляя о судьбе династии Хань, много веков раньше, он заключил, что династия пала, потому что, ее государственные деятели думали только о себе, о том, как построить себе дворцы и приобретать активы, обеспечить и своим детям и внукам богатством и теплыми местами. Они больше внимания придавали этим занятиям, нежели исполнению своих прямых обязанностей, реформ избегали, не хотели слишком много думать и делать, достаточно было сохранять как можно дольше статус-кво. Знакомое, не так ли?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tambovsky_wolk
Jul. 8th, 2012 09:41 pm (UTC)
какие ценности и институты не подлежат никакой ревизи
Человек определяется тем, в каком иерархическом соотношении он ставит три высшие жизненные ценности:

Бог
Родина
Свобода.

Правильная их иерархия именно такова:

1. Бог
2. Родина
3. Свобода

Неправильная иерархия - это когда человек (и общество в целом) ценит Родину или свободу выше Бога.

В первом случае, обожествляя свою родину, человек превращается в нациста. Во втором случае, превыше Бога и Родины ценя собственную свободу, человек является либерастом.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow