?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот не откажешь РПЦ в мудрости: в Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина. Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом предложил ввести мораторий на "войну с политическими символами".



"Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений", - пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".

На днях Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела. По мнению РПЦЗ, "освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников" стало бы "одним из символов примирения русского народа с Господом".

Между тем в Московском патриархате не разделяют такой постановки вопроса. "Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем", - отмечает Щипков. Поэтому, считает Щипков, следует принять "временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели".

"Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие", - добавил представитель церкви. По той же самой причине он назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина "с явно политической мотивировкой".

По-моему, все это похоже на окончательное применение церкви и государства. Компромисс в его высшем смысле. Хотя, как всегда, найдутся те, кто всегда против. Но их мнение меня лично не волнует.








Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mamlas
Mar. 16th, 2017 05:46 pm (UTC)
Вы ошибаетесь немного. Первый зам Патриарха, Иларион - ярый антисталинист, а такой ответ от РПЦ - это просто мнение в пику её политическому оппоненту РПЦЗ. И здесь политика. Если бы этот вопрос не поставила РПЦЗ, тогда бы его стала муссировать РПЦ.

Также неверна постановка вопроса о примирении РПЦ и государства. Они в вопросе антисоветизма солидарны. Им двоим надо примириться с народом, а точнее, с собой и принять мнение народа как единственно правильное. Вот только тогда можно будет о чём-то говорить!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow