?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские компании ищут способы получить доступ к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации "закона Яровой", в рамках которого для борьбы с терроризмом власти будут перехватывать и расшифровывать трафик россиян.



Компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для силовых ведомств России в сетях операторов связи, ищет подрядчика, способного дешифровать трафик пользователей в популярных мессенджерах. Первые тестовые исследования пройдут на Viber. На проведение всех работ отводится не более двух месяцев.

"Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры – WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений при работе с копией трафика и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде", – приводит газета "Коммерсантъ" переписку сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности. За выполнение основной части исследования за каждый мессенджер подрядчик получит 130 тысяч рублей и 230 тысяч – "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM".

О том, что требование может оказаться технически неосуществимым, эксперты предупреждали на стадии обсуждения "закона Яровой". Особенно в том случае, если в мессенджерах используется end-to-end-шифрование, когда ключ от переписки формируется на конечном устройстве, например, смартфоне пользователя.

Вообще, антитеррористический пакет законов Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает телекоммуникационные компании с 1 июля 2018 года хранить текстовые сообщения и разговоры абонентов связи в течение полугода. Его принятие вызвало широкий общественный резонанс. Но операторы уже заявили, что у них нет таких возможностей.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lol_sus
Oct. 4th, 2016 08:46 am (UTC)
лол, хоть бы почитали чтоль что такое сквозное шифрование
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow