?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я был ребенком, все не мог дождаться своего Первого сентября. Очень боялся проспать. Вставал ночью три раза и смотрел, на месте ли новенькая форма, рубашка-жилет-брюки. Поздно вечером папа откуда-то привез букет. Он стоял в родительской спальне, а я волновался, вдруг что-то случится, и букет упадет на пол, и вот я волновался, но к родителям заходить не разрешалось. Такое же волнение, наверное, испытывает сейчас племянница, и даже больше волнуется, ведь она девочка. Ее наряд еще более красив. Требует волнения и контроля.



Но зато она пойдет в школу в своем районе. Не то, что я, которого с Ботанического сада повезли аж на Таганку. Эту дорогу из дома в школу и обратно буду помнить всегда...

В этом году, как я прочитал, на 10% москвичей смогли выбрать школу в своем районе. Есть места, ведь школ становится больше. 16 новых школьных зданий в этом году построено и уже готово к приему детей. 2000 школ отремонтированы как следует.

В связи с неспокойной обстановкой в мире усилили охрану всех московских школ - за безопасность отвечает 5 тысяч постов, дополнительно установлено 20 тысяч видеокамер. За безопасность в школах отвечают все силовые структуры Москвы - МЧС, МВД, ФСБ, все мероприятия и охрана детей согласована в главных управлениях этих органов.

Выравнивается уровень преподавания, не нужно искать "нормальную школу", все - нормальные. А всего в школы своих районов пойдут 88% первоклашек.

1 сентября 33 миллиона детей пойдут учиться в школы Москвы, представьте себе этот поток ребятни всех возрастов! Что еще раз доказывает, детство российских детей должно быть образованным. И для этого работают 630 столичных школ и 50 колледжей.

К 1 сентября будет открыто еще 16 учебных корпусов на 4110 мест. Из них 13 садиков на 2910 мест, 3 здания для школьников на 3000 мест. Успеют ли? Много детей ждет эти места.

Пока построено 9 новых зданий, в них 245 мест - для ребят-детсадовцев, а 3025 - для школьников.

Сейчас во всех школах идет мощная, серьезная проверка готовности к новому учебному году. Она началась 10 августа и закончится к 23 сентября. Но на сегодняшний день 4 584 здания признаны готовыми к принятию детей - это 98, 5% от всех школ. Оставшиеся полтора процента ждут окончания поверок.

И, наконец, о дошкольных группах. Наша девочка туда не ходила, а вообще штука хорошая. Подготовка к школе необычайно важна, ведь это дополнительная социализация. Что говорить, не каждый родитель может соединить в себе и родителя, и педагога, и психолога, и логопеда, чтобы выстроить ребенку систему общения в совершенно новом ключе - когда вокруг посторонние, не семья, и с ними требуется сотрудничать, получая знания и отвечая на запросы обучающих. Конечно, такой сложный труд лучше доверить профессионалам. И вот как раз с дошкольными группами в этом году все отлично. Больше 400 тысяч ребят пойдут в дошкольные группы! Это еще и удобно, что показал этот учебный год. 55% детей перешли в первый класс прямо из своих дошкольных групп, что сделало процедуру поступления в школу максимально простой. В 2014 году по упрощенной системе поступило лишь 20%...

Что касается детских садов - больной когда-то вопрос - всем хватило мест. Все дети поступили в группы! Могли вы думать, что так будет, хотя бы десять лет назад?

По вопросам питания. У нашей барышни будет завтрак за счет бюджета, обед - за счет родителей. Дети из социально незащищенных и многодетных семей будут обедать так же за счет бюджета, нужно родителям лишь пару справок в школу принести. Студенты колледжей будут обедать за счет бюджета.
Ну а дошкольников, конечно, Москва прокормит - 5-6 раз в день за счет того же бюджета.

Как считаете? Столица к учебному году готова? Я считаю – да, с блеском подготовились!

Comments

katyakut22
Aug. 24th, 2016 10:12 am (UTC)
1 сентября всегда с размахом! Была на ярмарках, там миллионы мамаш и всё гребут)) так что год урожайный.

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow