?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию и ФСБ в манипуляциях допинг-пробами спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как говорится в отчете независимой комиссии агентства, допинг-пробы спортсменов вскрывались и перетасовывались с участием представителей Минспорта, ФСБ, Центра спортивной подготовки (ЦСП) и московской лаборатории.



Пробирки вскрывались, а заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных принимал решение по манипуляциям допинг-пробами, утверждают авторы доклада.

«Нагорных принимал решение, какие пробы будут сохранены или отправлены на карантин… ЦСП сыграл важную роль в подмене проб, Юрий Нагорных сам определял анализы, которые следовало подменить, а которые направить на карантин, он обсуждал это с Родченковым (экс-глава московской антидопинговой лаборатории)».

Там также утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко знал о манипуляциях.

«Родченков лично проверял пробирки под замену, чтобы они не были положительными, затем их транспортировали в здание ФСБ, которое было рядом с лабораторией, а уже потом осуществлялась подмена», — добавляется в отчете.
Комиссия выявила повреждения пробирок, а также повышенное содержание в них солей. При этом метод, который якобы использовала ФСБ для вскрытия допинг-проб спортсменов, в WADA установить не смогли.

Там считают, что московская антидопинговая лаборатория защищала спортсменов, применявших допинг, а хранившиеся там образцы в период с 10 сентября по 10 декабря 2014 года были подделаны.

Глава комиссии также утверждает, что система допинга в российском спорте работала не только на Олимпийских играх, но и на чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, на Универсиаде в Казани, а также на ЧМ по водным видам спорта.

Вместе с тем, он заявил, что не будет рекомендовать отстранить российских спортсменов от участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поскольку стояла задача провести расследование, а не давать советы. Он предложил продолжить расследование.

Нынешнее расследование независимой комиссии WADA было начато после того, как в мае New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова. Он утверждал, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Если министр спорта Мутко знал об этом, почему он до сих пор на своем посту? Явно тут что-то нечисто.

Recent Posts from This Journal

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow