?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкий политик публично поддержал критику учений НАТО, высказанную министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.



Уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер считает, что Штайнмайер правильно сделал, указав на опасность эскалации. «То, что на это так бурно отреагировали, лишь доказывает, что он задел за живое», — подчеркнул немецкий политик.

«Решения о размещении войск и военные операции провоцируют обе стороны, а это опасно», — сказал Эрлер в интервью газете Passauer Neue Presse.

«Именно такое развитие событий в итоге приводит к неконтролируемым ситуациям, вплоть до войны».

При этом Эрлер считает, что НАТО «реагирует на действия России на Украине». «Но мы движемся по спирали. Больше так продолжать не может. Нам нужен стоп-сигнал, пока не стало слишком поздно», — считает немецкий политик.

На минувшей неделе глава МИД Германии подверг критике международные учения Saber Strike, проходящие в странах Балтии, и призвал к диалогу и сотрудничеству с Россией. Штайнмайер отметил, что военный альянс не должен накалять обстановку «бряцанием оружия и военными криками» и «искать спасение в политике устрашения».

В Германии заявления министра вызвали возмущение среди его коллег и некоторых представителей СМИ. В частности, журналист Frankfurter Allgemeine Бертольд Колер буквально «набросился» на политика, обвинив его в пророссийской пропаганде. По его словам, ему пришлось «протереть глаза» и убедиться, что это сказал именно Штайнмайер, а не российский министр иностранных дел. «У Путина, что, был день рождения, и для него не было подарка?» — возмутился Колер.

В свою очередь, обозреватель The Guardian Мэри Дежевски отметила, что Штайнмайер — осторожный политик, а значит, его позицию в той или иной степени точно поддерживает Ангела Меркель.

Учения НАТО Saber Strike («Удар меча») — масштабные маневры, организованные Сухопутными силами США в Европе. В 2016 году проходят с 27 мая по 13 июня, охватывают территорию Германии, Эстонии, Чехии, Польши, Литвы и Латвии. В учениях задействовано около 10 тысяч военнослужащих из 12 стран-членов НАТО, а также Финляндии. Разумеется, это провокация против России. Очередная.

Tags:

Recent Posts from This Journal

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow