?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти многих стран мира вкладывают миллионы долларов в новые разработки, связанные с едой. К переходу на насекомых для решения продовольственных проблем говорят с высоких трибун Организации Объединенных Наций, особо отчаянные европейские шеф-повара выпускают книги рецептов из личинок и червей, а ученые всерьез думают, как помочь людям с непривычки побороть отвращение. Хотим мы или нет, но именно они могут стать альтернативой курятине и свинине уже через два-три десятилетия.



Некоторые россияне уже попробовали насекомых. А есть страны, где подобная еда совершенно обыденна.
В первых рядах инвесторов можно встретить Билла Гейтса, Сергея Брина, Биза Стоуна. Среди нашумевших стартапов — выращенное «в пробирке» мясо, растительные заменители яиц, переработка насекомых и водорослей, печать продуктов на 3D-принтерах, вдыхаемая и «сенсорная» еда, пищевые пластыри, съедобные упаковки…

Причин заняться подобными ноу-хау много. Население Земли растет, а привычные технологии часто дороги, долги, загрязняют и истощают природу, негуманны, и при этом миллионы людей не получают необходимой пищи. Россия неожиданно для многих решила присоединиться к международному стану инноваторов. «МК» встретился с лидерами рабочей группы, которые по поручению Путина создают «дорожную карту» развития ультрасовременной пищевой отрасли в России до 2035 года.

Ни рыба ни мясо — это примерно о том, что может стать главной международной альтернативой курятине, говядине, баранине и свинине уже в середине этого века. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году потребность людей в мясе вырастет вдвое. Но уже сейчас до 70% сельхозугодий на планете заняты под животноводство.

Согласно докладу Комиссии ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, сейчас насчитывается около 2 тысяч съедобных видов насекомых, почти 2 млрд человек в Азии и Африке традиционно употребляют их в пищу. По питательным свойствам насекомые едва ли уступают мясу, вдобавок их разведение дешевле, быстрее и экологичнее. Некоторые ученые уже прозвали насекомых мини-скотом, а говядину — икрой будущего, намекая на ее исключительную дороговизну в перспективе.

В Америке и Европе успели запустить несколько стартапов по изготовлению еды из насекомых: чипсы со сверчками, батончики с перемолотыми жуками. Тем не менее эксперт по современным технологиям в сфере питания Роман Мухомадеев заверяет, что россиянам в обозримом будущем насекомоядность не грозит:

— При нашем климате у нас относительно мало насекомых, и культуры их потребления нет. Зато появляются технологии переработки насекомых на корма, органические удобрения. Например, есть проект аграрного института по удобрениям из саранчи. Мы вполне могли бы заняться трансфером технологий, построить завод в той же Юго-Восточной Азии или Латинской Америке, где развита система отлова насекомых. Европа и США открыли у себя несколько личиночных ферм, где делают белковую муку для животных и рыб.

На меню среднестатистического потребителя, полагает эксперт, пока скорее окажут влияние водоросли: «Как и в случае с насекомыми, возможны два основных применения — для питания людей и животных, а также для производства биоудобрений для органического земледелия. Водоросли быстро растут, не требуют земельных угодий, их давно едят в Азии. В Калининграде уже есть фермы, которые выращивают водоросли и перерабатывают на корм скоту. Также водоросли могут быть основой для веганского мяса, кондитерской муки. Один ученый даже предложил имплантировать крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли под кожу человека, чтобы они создавали питательные вещества прямо в нашем теле.

В основном российские проекты по водорослям сейчас находятся на стадии лабораторных исследований. В целом в мире 70% использования водорослей приходится на удобрения, а 30% — на корма и продукты. В дальнейшем доли сравняются.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
crown_athlete
May. 13th, 2016 03:30 pm (UTC)
Водоросли это хорошо
я вот например морскую капусту люблю, ибо вкусно и к тому же полезно


IMG_2503
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow