?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все, кто интересуется внешней политикой, знают, что в ноябре 2006 года в Лондоне умер бывший работник спецслужб Александр Литвиненко. Предположительно, его отравили полонием-210.

Когда это произошло, российская сторона была намерена участвовать в расследовании. Через месяц РФ приняла на своей территории представителей Скотланд-Ярда, и Генпрокуратура оказала им в работе всяческое содействие. Еще через полгода – 22 мая 2007-го – неожиданно выяснилось, что британцы передали дело в суд, поскольку собрали "достаточный фактический материал".

Обвиняемым в "преднамеренном отравлении" стал Андрей Луговой, гражданин России. 28 мая 2007 г. Посольство Великобритании в Москве запросило Генеральную прокуратуру о его экстрадиции в Лондон.



Официальный ответ нашей стороны не заставил себя долго ждать. 4 июля заместитель Генпрокурора Звягинцев ответил в письме МВД Великобритании, что этого не произойдет на основании статьи 61 Конституции нашей страны. Вместе с тем, Россия была готова взять на себя обязательство расследовать дело по нашим законам, если Соединенное Королевство передало бы необходимые материалы.

Затем в деле фактически наступила трехлетняя пауза. Возобновилось всё только 13 октября 2011-го, когда в коронерском суде Лондона начались предварительные слушания. Здесь следует пояснить, что речь идет лишь об определении обстоятельств смерти, но не поиске конкретных виновных.

Однако в начале февраля 2013 года судья Р. Оуэн наделил СК РФ статусом "заинтересованной стороны", отстранив тем самым от участия в процессе. А 11 февраля следующего года была удовлетворена жалоба вдовы экс-сотрудника спецслужб Марины Литвиненко, оспорившей отказ британского правительства заменить коронерское расследование публичными слушаниями. Они начались в июле, и тогда была поставлена дополнительная задача: найти и наказать виновных. А тема ответственности британских властей, допустивших смерть Литвиненко, фактически была закрыта.

16 августа Следственный комитет России официально уведомил об отказе участвовать в этой форме расследования.

С тех пор все, по сути, сводится к тому, чтобы привлечь представителей Москвы к ответственности за происшествие. Материалы по делу становятся закрытыми, и даже адвокаты дают подписку о неразглашении. Таким образом, публичные слушания стали тайной за семью печатями, а Россия потеряла возможность знакомиться с материалами дела.

Вот что 3 сентября 2014 года сказал об этом МИД нашей страны:

"…В связи с этим мы вынуждены констатировать, что новое "публичное расследование" в Лондоне вовсе не будет "публичным". Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия. Трудно представить, как такого рода разбирательство будет объективным.

Весьма сожалеем, что, уже пройдя такой путь, британские власти теперь оказались неспособны или не желают провести по-настоящему открытое, прозрачное и непредвзятое расследование по данному делу".

В активную фазу этот фарс перешел 27 января 2015 г. При этом представители Москвы узнавали о ходе дела, лишь используя скудные открытые источники. В середине июня тот же судья Оуэн сделал основным фигурантом расследования российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Планировалось, что тот даст свидетельские показания по видеосвязи, но этого не произошло. А уже 31 июля открытую часть "публичного расследования" поспешили завершить и перевести всё за закрытые двери.



За этим вновь последовал комментарий российского Министерства внутренних дел. В нем дипломаты отметили, что следственный комитет активно помогал коллегам вести расследование вплоть до его приостановки в июле 2014-го, а также выразил вполне справедливые опасения в политизации процесса.

"В итоге наши опасения полностью оправдались. Заседания открытой части "публичного расследования", проходившие с января по март с.г. и возобновившиеся на прошлой неделе, изобиловали ссылками на "секретность", всевозможными инсинуациями и откровенной предвзятостью, в частности, по отношению к свидетелям, выступавшим с показаниями, не совпадающими с "генеральной линией" обвинения", - говорилось в заявлении МИД.

Что же касается требования показаний Ковтуна, то они не укладывались ни в законодательство, ни в логику, ни в здравый смысл. Например, Лондон пытался обязать российского гражданина утаить от Москвы, что у него спросят.

"Тем самым было допущено распространение исполнительной юрисдикции иностранного государства на территорию России без ее согласия, нарушение ее суверенитета и основополагающего международного принципа - невмешательства во внутренние дела. Кстати, такие же правовые нормы действуют и в Великобритании: с находящимися на ее территории свидетелями не допускается устанавливать прямой контакт по средствам связи без предварительного информирования британских правоохранительных органов", - пишет МИД.

А во второй половине января уже 2016 года правоохранители Великобритании передали итоги своего расследования Министру внутренних дел и парламенту Соединенного королевства. Совершенно очевидно, что эти документы будут явно не в пользу России, да и вообще далеки от объективности.

Но вот что действительно важно. Очень перспективное коронерское расследование прекратили как раз тогда, когда у России обострились отношения с Западом из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Позже к этому добавился еще один предлог – катастрофа малазийского "Боинга". То есть дело Александра Литвиненко в этом смысле – не более, чем просто еще один способ уколоть нашу страну, ухудшить ее отношения с рядом других государств. А "публичное расследование" было выбрано в качестве замены коронерскому потому, что позволяет использовать данные спецслужб, не раскрывая их. Читай – фальсифицировать любые сведения. Еще одной целью такой политики было найти основания, чтобы бессрочно запретить въезд неугодным лицам, общественникам и бизнесменам на свою территорию. Ведь если работа судов и следователей продолжалась в прежнем формате, доверие и связи между странами росли бы, а это, очевидно, было выгодно далеко не всем влиятельным британцам.



В итоге участники заседаний подбираются особым образом – по степени русофобства, а также из числа перебежчиков. Устранены и главные свидетели, в частности, лорд Дэвид Уэст, владелец ресторана, где, предположительно, отравили Литвиненко и куда нередко захаживал тоже позже почивший Березовский. К слову, об иных вариантах, кроме его самоубийства, британская полиция и слышать не хотела.

И, судя по всему, такой механизм пришелся королевским судам по вкусу. Нынче они уже приступили к коронерскому расследованию смерти другого россиянина – предпринимателя Александра Перепеличного. И в этом событии тоже есть роль британских спецслужб, так что тенденция устранения завербованных агентов налицо. Цели понятны – сбор компромата на влиятельных людей с целью политического шантажа.

Единственное, что не ясно, это первопричины начала такой работы в Великобритании. Возможно, проблема в том, что отношения между нашими странами постепенно начали ухудшаться с весны 2003-го, когда началась война в Ираке. И самым первым примером мести нашей стране за инакомыслие стало предоставление политического убежища сразу двум преступникам – Ахмеду Закаеву и Борису Березовскому. Более того, сделано это было весьма грязным методом. Исполнительная власть им отказала, а суды – обязали ее это убежище предоставить.

Правда, предприятие провалилось, и получается, что форма добычи информации, использованная британскими силовиками, только навредила государственным интересам. Но маховик уже был раскручен, и потому пришлось против правил выдавать визы экс-чекистам Луговому и Ковтуну. Те посетили Британию, а значит, хотя бы теоретически могли быть обвинены в причастности к преступлениям на ее территории. Было ясно, что Россия их не выдаст, и вместо уголовного суда удастся ограничиться грандиозной политической пиар-акцией. На словах же политики из Лондона продолжали говорить о каком-то открытом и равноправном диалоге.

Все эти выводы хоть и делаются сейчас на основе очень отрывочных сведений, но этих деталей, просачивающихся в прессу и в другие надежные источники, так много, что получается сформировать относительно полную картину.

Конечно, существовало много способов расследовать и закрыть "дело Александра Литвиненко". Но Великобритания, похоже, выбрала наихудший. Да еще и с прицелом, что Россия явно не примет результаты такого процесса. Ведь некомпетентность собственных спецслужб британские дипломаты, разведчики и судьи свалили на политиков, силовиков и бизнесменов из державы на Востоке. А такие подставы едва ли забываются.


Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katyakut22
Jan. 25th, 2016 06:53 pm (UTC)
А чего вспомнили или кого-то были сомнения? Руки у наших спецслужб очень длинные и они его достали))
viktordp
Jan. 25th, 2016 07:00 pm (UTC)
Сомнений быть никаких не может. В спецслужбах работают очень толковые парни, правда им нужна правильная мотивация)
(Deleted comment)
fluffy_julianna
Jan. 25th, 2016 06:53 pm (UTC)
Сразу было понятно, что это политика. Если кого-то убивают, значит это кому-то выгодно.
(no subject) - katrina50987 - Jan. 25th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vintagespb - Jan. 25th, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
popolosos
Jan. 25th, 2016 06:54 pm (UTC)
Да это и не удивительно уже ни для кого, так как в наше время это можно встретить сплошь и рядом.
fedeter
Jan. 25th, 2016 08:35 pm (UTC)
Всякое может быть, хотя у себя описал немного отличное мнение

Могли конечно и подставить. Но даже и в этом случае - это только на руку. т.к. если это Ми6 его отравило полонием - ну так эффект тот же. Предатель все равно получил свое.
(Deleted comment)
dlina_v_metrah
Jan. 25th, 2016 06:55 pm (UTC)
Надо же, как долго расследуют это дело. Казалось бы, давно все можно было расследовать, и все закрыть:)
vladmesh
Jan. 25th, 2016 07:01 pm (UTC)
Ну это вполне естественно, все мы знаем как решают свои дела люди, которые сидят там, где "простым смертным" не место. Так что это уже норма.
Алина Колиснык
Jan. 25th, 2016 06:55 pm (UTC)
Я думаю рассуждать на эту тему бессмысленно. Никому из нас на 100% не известно что и как на самом деле было. СМИ нам рассказывают только то, что нам нужно знать и то, 80% информации подают в таком виде что бы мы думали так, как им нужно
nikita4411
Jan. 25th, 2016 07:01 pm (UTC)
Тут я с вами полностью согласен. В наше время СМИ рассказывают много недостоверной информации, вводят людей в заблуждение.
(no subject) - Алина Колиснык - Jan. 25th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buryat_v_brone - Jan. 26th, 2016 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina90515 - Jan. 25th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
hrko
Jan. 25th, 2016 06:56 pm (UTC)
а судьи кто?)
как будут развиваться события - остается только гадать. за последние пару лет уж столько всего произошло, что волосы дыбом становятся. ясно лишь одно - дело лежит в столе (скорее всего давным давно расследованное) до тех пор, пока это выгодно всем. как только кто-то перестает играть по правилам - самое время выдвинуть ящик стола.
ninja85
Jan. 25th, 2016 06:59 pm (UTC)
Убийство Литвиненко изначально выглядело каким-то показушным.Тем более способ убийства более чем нестандартный. В общем история темная, и может действительно это все сделано чтоб очернить Россию.
vintagespb
Jan. 25th, 2016 08:44 pm (UTC)
нестандартная? поинтересуйтесь в гугле от чего умер арафат.
(Deleted comment)
thdshnik
Jan. 25th, 2016 06:59 pm (UTC)
Про дело Литвиненко и про нашу службу безопасности, хорошо рассказал известный журналист Андрей Викторович Караулов. Приводя факты которые подтверждаю, зачем была нужна смерть Литвиненко и самое главное кому.
dlina_v_metrah
Jan. 25th, 2016 07:08 pm (UTC)
А в самом деле, зачем была нужна его смерть и кому? Ведь никаких последствий ни для кого так и не последовало.
(no subject) - thdshnik - Jan. 25th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 25th, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 25th, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 25th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 25th, 2016 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 26th, 2016 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 26th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 26th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 26th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 26th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 26th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 26th, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 26th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 26th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 26th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 26th, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 26th, 2016 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 27th, 2016 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 27th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 27th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 27th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 27th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 27th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 27th, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 27th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 27th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 27th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 27th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 27th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 28th, 2016 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 28th, 2016 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 28th, 2016 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 28th, 2016 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 28th, 2016 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 28th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larkon_ru - Jan. 28th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
tima_shulga
Jan. 25th, 2016 07:00 pm (UTC)
И правда, чего удивительного? Это ведь далеко не первый случай. Другой вопрос, сколько из них получают огласку? Кто знает случаи со схожим сценарием из недавних? Интересно послушать. Заранее спасибо!
sysselmannen
Jan. 25th, 2016 07:05 pm (UTC)
ложь!
В корне не согласен c автором. Вы пишете, что Литвиненко убили, чтобы очернить Россию, но ведь доказательства, что это именно Ковтун и Луговой совершили убийство - неопровержимы. Они наследили полонием по всему Лондону, следы этого радиоактивного элемента нашли у них в гостиничных номерах, в ресторане, где они пили чай с Литвиненко, и собственно на этом чайнике. А так же, что самое важное - в самолете, в котором они летели обратно в Россию из Лондона. Так что, действующий работник ФСБ Луговой и российский предприниматель Ковтун - убивают Литвиненко ядом, который могут достать только спецслужбы, чтобы очернить Россию? - Абсурд! Они сами и есть представители России, вернее ее власти.

Edited at 2016-01-25 07:07 pm (UTC)
Re: ложь! - larkon_ru - Jan. 25th, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
Re: ложь! - turova_tatyana - Jan. 25th, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinarimaruk - Jan. 25th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Jan. 25th, 2016 09:15 pm (UTC) - Expand
pyotrnew
Jan. 25th, 2016 07:01 pm (UTC)
Вы со своим суждением прямо дознаватель, прокурор и суд «в одном флаконе». Просто диву даюсь женским выводам!
questions_ye
Jan. 25th, 2016 07:02 pm (UTC)
Информация о спецагентах обычно хорошо зашифрована, а тут либо наши сдали, либо иностранная разведка сработала проворнее нас.
mongol5000
Jan. 25th, 2016 07:04 pm (UTC)
Нам трудно понять все закулисные игры правительства, т.к. они имеют намного более обширные и что самое главное, достоверные источники информации. Тем более и оценка действий идет с позиции государства, а не одного человека.
nanali777
Jan. 25th, 2016 07:04 pm (UTC)
Литвиненко - мелкая сошка
Такая мелкая величина, как Литвиненко, не может всерьёз интересовать Российское государство. Выбор Литвиненко - стать сотрудником иностранной разведки. Всё, что он получил – плата хозяев за его труды.
vintagespb
Jan. 25th, 2016 08:45 pm (UTC)
да вы даже и не знаете,кто такой литвиненко.
(no subject) - larkon_ru - Jan. 25th, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
alinarimaruk
Jan. 25th, 2016 07:21 pm (UTC)
так Так как никто не был наказан в его гибели, вывод напрашивается сам. Кто то был очень заинтересован в его смерти. Кому-то он явно мешал
(Deleted comment)
tsushima_ua
Jan. 25th, 2016 08:01 pm (UTC)
А еще врут, что Путин - педофил. Этого не может быть.
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow