chelovekorkestr (chelovekorkestr) wrote,
chelovekorkestr
chelovekorkestr

Как Уильям Браудер заморил Магнитского и вскормил Навального



О бизнесмене Уильяме Браудере, возглавляющем британский инвестиционный фонд, большинству россиян доводилось слышать дважды. И оба раза – это различные реальные или мнимые разоблачения. Правда, теперь он еще и показал, как подобное притягивает подобное.

В первый раз это произошло несколько лет назад, когда финансист только пришел со своими проектами в Россию. Ничего толкового и общественно полезного он не сделал, да и не особо стремился. А смерть Сергея Магнитского в следственном изоляторе хоть и выставляют как произвол российского правосудия, была на руку абсолютно всем его соратникам. И самому Браудеру, который под благовидным предлогом свернул свою преступную деятельность и вывез капиталы из страны, и для США, которые, дождавшись нужного момента, использовали покойного как раскрученный бренд.

Недаром же, даже если просто посмотреть оглавление статьи в википедии, можно заметить: мертвый Магнитский оказался его работодателям куда нужнее, чем живой. Текста после его смерти куда больше, чем до нее.



Впрочем, все это – давно известные факты. Но сегодня НТВ не только подытожило всё, что произошло. Журналисты показали прямую связь между деятельностью Уильяма Браудера и так называемыми разоблачениями Алексея Навального.

А ведь как хорошо для блогера все это начиналось! "Главное расследование – 2015" обещало принести скандалы в высших эшелонах власти и гигабайты пиара. Но в итоге этот фильм лишь стал для следователей поводом, чтобы раскрыть карты и рассказать через СМИ все, что им известно. Более того, это навальнинское художественное кино было весьма искусно использовано как пример.

Вот только трудно понять, как вообще кто-то додумывается оспаривать возможность тесного сотрудничества Браудера и Навального? Дело ведь совершенно не в том, что российский оппозиционер настолько нечистоплотен, чтобы связываться с невзлюбившими Россию иностранцами. Гораздо важнее, что этот самый Hermitage Capital всегда позиционировал себя как активный защитник интересов миноритариев. А Алексей Навальный, если кто забыл, на том и сколотил себе оппозиционерскую карьеру, что скупал небольшие пакеты акций крупных компаний, чтобы затем брать слово и пиариться на различных заседаниях. Можно сказать, притяжение было неизбежным.

И что же в сухом остатке? Блогер эксплуатирует имидж одного из лидеров несистемной оппозиции. Но репутационное пятно, которое ему светит за связь с инициаторами создания "списка Магнитского", – это посерьезнее, чем 5 лет условно за "Кировлес". Ведь сторонники ценили его за правдивые, как им казалось, расследования. А тут выясняется, что у тех, кто всегда называл их заказными, есть весьма убедительные доказательства своих слов.

Так, глядишь, и снова стать Алексею Навальному миноритарием. Только ничтожно малое количество голосов будет у него теперь не на собрании акционеров, а у его соратников - на любых выборах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →