chelovekorkestr (chelovekorkestr) wrote,
chelovekorkestr
chelovekorkestr

Мошенничество больше не пройдёт!

Нечистые на руку предприниматели и риелторы, которые раньше переводили помещение из жилого в нежилой фонд за короткие сроки, поняли, что теперь такое не получится. Жильцы, недовольные тем, что на первом этаже домов появляются розничные магазины, кафе  и другие заведения приступили к борьбе за свои права. Рассмотрим эти случаи детальнее позже, а пока – описание проблемы.

Типичный случай – спальный район, ухоженные газоны, детские и спортивные площадки, ухоженные и аккуратные здания. И – вдруг – на первом этаже здания, откуда ни возьмись, магазин. И хорошо, если продуктовый, а как быть, если продают двери? Или интим-шоп? И внешний вид здания портит и место для него не подходящее. Каким образом появился – неясно, неужели жители оказались согласны на то, что на первом этаже такое вот появилось?

А если на первом этаже откроют офис банка или страховой компании, то часто газон исчезает и организуется парковка. Жители недовольны, но раньше это было негромко, предприниматели и риелторы относились к этому, как к назойливому звуку летающих по комнате мух и комаров. Жужжат и жужжат, ну и ладно. Что получалось – жилое здание, утопающее в зелени, или же стоящее в глубине дворов или на открытой улице, обезображено отдельным входом в нежилое помещение, с сопутствующими надстройками и вывесками, которые привлекают клиентов.

А в нежилом помещении происходит перепланировка. Надо организовать пространство, удобное для клиентов и сотрудников, и вот уже ломаются стены, делаются дополнительные двери, расширяются комнаты. Риторический вопрос – есть ли разрешение на такую перепланировку. Если есть – хорошо, значит инженеры все просчитали и проверили. А если нет, то перепланировка происходит с нарушением норм безопасности. Случаи, когда у жильцов верхних этажей шли трещины по стенам после таких перепланировок – не редкость. Не каждый захочет жить в доме, где на первом этаже сделали незаконную перепланировку и непонятно, что же там нагородили. Но и это еще не все.

Написав о риелторах и предпринимателях, нечестным путем получавших разрешение жильцов на перевод помещения из жилого фонда в нежилой, приведем обобщенные примеры. После поступления жалоб собственников многоквартирного жилого дома проводилось расследование, и обнаружили, что пенсионеров, проживавших в доме, обманывали. Пожилым людям обещали, что на первом этаже дома откроют аптеку, тихий офис или продуктовый магазин, в котором они смогут покупать лекарства или продукты со скидкой. Подписи других жителей дома, которые отсутствовали во время опроса или же отказались давать согласие на перевод, подделывали.

Получалось, что по бумагам собственники многоквартирного дома согласны с переводом помещения в нежилое, а на деле, подлог замечали только после начала стройки на первом этаже. Жильцы писали жалобы в районные органы власти и инициировали расследования. Перепланировка помещений останавливалась, перевод помещения в нежилое – тоже. Ожидания недобросовестных риелторов и предпринимателей, что жильцы смирятся с происходящим и не пожалуются в органы власти, более не оправдываются.

И примеры, куда без них:

На первом этаже многоквартирного жилого дома по адресу: г.Москва, Сущевский вал, 66 в феврале-марте этого года вместо квартиры №1 появилось новое нежилое помещение со стороны фасада, выходящего на Третье транспортное кольцо.

Собственниками были проведены строительные работы, в результате которых возникла пристройка в виде витрины и крыльца, которые занимают значительную часть тротуара.
Жители дома возмущены данным фактом.

На этапе получения разрешения о переводе квартиры в нежилой фонд мнение жителей было проигнорировано. Голосование должным образом не было проведено. Собрание жильцов тоже не проводилось.
Некоторые жители обнаружили в подписных листах на против своих фамилий уже проставленные подписи «за».

Позже инициативной группой жильцов был повторно проведен опрос и сбор подписей. Результаты этого опроса показали, что более 70% жильцов дома против перевода квартиры №1 в нежилой фонд и против возведения.









Есть и еще примеры. Когда жителей просто поставили перед фактом, полностью совершив подлог – подписи подделаны, собрания даже просто не проводились. По всем этим случаям сейчас проводятся расследования. Инициированы прокурорские проверки. Обманывать жителей – себе дороже, помни об этом и риелтор и предприниматель.

Сумская, д. 6, корп. 1, Сумская д.9, Шаболовка, д. 59, к.1 – по всем адресам отсутствует согласование с жителями:









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →