?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камни все-таки не живые

О феномене ползающих камней в Долине Смерти сегодня, пожалуй, не знает только ленивый. Огромные валуны, как кажется, перемещаются сами собой, преодолевая большие расстояния и оставляя за собой характерные следы-треки.



Феномен привлек внимание исследователей еще в 40-х годах прошлого века. Выдвигалось огромное количество всевозможных гипотез, пытавшихся объяснить загадочное движение камней, вплоть до экзотических, наделявших валуны едва ли не зачатками разума, но… до настоящего времени ученые так и не смогли четко ответить на вопрос, что же заставляет камни перемещаться по американской пустыне Мохава.

Судя по всему, последнее исследование наконец-то сможет пролить свет на тайну феномена блуждающих камней. Ведь поставленный учеными из Калифорнийского университета эксперимент дал, вероятно, окончательный ответ на вопрос, что же заставляет тяжеленные валуны буквально скользить по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя.

Геологи заявили о раскрытии загадки «ползущих камней» на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти США. Ученым впервые удалось наблюдать камни в движении. Для раскрытия природы силы, которая заставляет двигаться камни, ученым пришлось создать специальные, активируемые движением и рассчитанные на очень длительное время работы GPS-рекордеры. Их установили в 15 камней, которые исследователям пришлось принести с собой — руководство парка не разрешило использовать те камни, которые уже находились на территории озера.



В одной из точек Рейстрэк-Плайя ученые установили постоянно работающую метеостанцию, которая фиксировала направление и силу ветра.
План эксперимента был рассчитан на несколько лет наблюдений, однако ключевые данные о движении камней удалось получить уже зимой следующего, 2013 года. Произошло это, по словам ученых, благодаря удаче — во время зимней экспедиции к озеру они услышали звук трескающегося льда и записали на видео перемещение ледяных пластин и сопровождаемое им движение камней.

Двигаются камни только в декабре и январе и происходит это следующим образом. Озеро должно покрыться слоем дождевой воды в несколько сантиметров — достаточно глубоким, чтобы вода заняла значительную площадь территории, но не превышающим высоту камней. За ночь вода в озере покрывается тонкой — в три-пять миллиметров — коркой льда. Если следующий день выдается солнечным, то лед начинает таять и трескаться. Некоторые из камней при этом оказываются пойманными в широком ледяном «воротнике», который служит им парусом.

Некоторые лишенные камней треки, как оказалось, появляются из-за движения льда, а не из-за того, что туристы крадут камни, как полагала администрация парка. Под действием небольшого ветра (менее пяти метров в секунду — а не ураганов, как некоторые предполагали ранее), камни начинают ползти. Скорость этого движения очень небольшая — 2-5 миллиметров в минуту. Заметить его невооруженным глазом сложно, поэтому ученые полагают, что ранее камни в процессе движения уже неоднократно видели, но не обращали на них внимание.

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow