?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам учёных, способна передвигаться на дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент.



Как отмечают специалисты, она передаётся воздушно-капельным путём и способна путешествовать на дальние расстояния.

Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасётся более 5 млн рогатого скота. Оказалось, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий.

«Это первое тестирование, которое открыло нам глаза на то, что мы, возможно, вдыхаем воздух, содержащий опасные бактерии», — рассказал токсиколог Фил Смит.

Учёные опасаются, что как только эти вещества, приносимые ветром, где-то осядут, супербактерии смогут передать свою устойчивость к антибиотикам другим бактериям, а это вызовет быстрое распространение различных заболеваний, в том числе среди людей.

Эксперты отмечают, что ранее эти супербактерии не имели способности распространяться по воздуху, а человек мог заразиться только через инфицированное мясо или воду. Теперь ситуация изменилась, и это вызывает опасения многих инфекционистов.

«Мы все уверены, что резистентность к антибиотикам происходит от их широкого применения в животноводстве, где используется около 70% всех антибиотиков. Бактерии очень «неразборчивы» в обмене своего генетического материала. Мы знаем механизм, который вызывает устойчивость, но не знаем, как резистентные бактерии перемещаются в окружающей среде», — подчеркнул Фил Смит.

Вместе с тем группы исследователей начали проводить анализы в загонах, где содержится скот, поскольку именно там применяется большое количество антибиотиков. Учёные предполагают, что это даст им ответ на вопрос, как обращаться с новой супербактерией.

«Я думаю, что последствия распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, имеют первостепенное значение для исследования», — отметил доцент молекулярной токсикологии Грег Майер.

Учёные признают, что неспособность справиться с устойчивым к лекарствам инфекциями может вызвать 10 млн дополнительных смертей в год к 2050 году.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
matchgirl_ru
Mar. 31st, 2015 02:16 pm (UTC)
Может им учебник по анатомии выслать? Пусть изучают для начала его. А там думать, может, научатся
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chelovekorkestr
chelovekorkestr

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow